人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 梅を洗う 準備するもの >>
梅の追熟と下処理
・梅が届いたらまず封を開け、 熟度を確認しましょう。

 まだ黄緑色っぽい場合は追熟が必要です。
 なるべく平らに広げて風通しのよいところに置きます。
 全体の8割が黄色くなり、プラムのような良い香りが出てきたら
 漬け込みましょう。
 追熟しすぎると、傷みが出ますので要注意。
 

・よく熟したら 漬け込みへ。
 まず梅のホシを取ります。
梅の追熟と下処理_d0180888_21504466.jpg梅の追熟と下処理_d0180888_2151173.jpg
 みかんでいうところのオヘソです。
 竹串でひとつひとつ取りながら梅の第一次選別をします。
 傷やいたみのないきれいなものを梅干用、
 傷ややわらかいところのあるものは梅シロップ用と 選り分けておきましょう。


梅を洗う に続く。
by ume-hitsuji | 2010-07-02 19:53 | 梅干の作り方
<< 梅を洗う 準備するもの >>