・梅が届いたらまず封を開け、 熟度を確認しましょう。
まだ黄緑色っぽい場合は追熟が必要です。 なるべく平らに広げて風通しのよいところに置きます。 全体の8割が黄色くなり、プラムのような良い香りが出てきたら 漬け込みましょう。 追熟しすぎると、傷みが出ますので要注意。 ・よく熟したら 漬け込みへ。 まず梅のホシを取ります。 みかんでいうところのオヘソです。 竹串でひとつひとつ取りながら梅の第一次選別をします。 傷やいたみのないきれいなものを梅干用、 傷ややわらかいところのあるものは梅シロップ用と 選り分けておきましょう。 梅を洗う に続く。
by ume-hitsuji
| 2010-07-02 19:53
| 梅干の作り方
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