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漬け込みビンの消毒
漬け込みの前にビンの消毒をします。

きれいに洗って乾かしておいたビンに
ホワイトリカーなど(準備するもの 参照)を注ぎ、液体を全体に行き渡らせます。

漬け込みビンの消毒_d0180888_2113457.jpg漬け込みビンの消毒_d0180888_21132038.jpg漬け込みビンの消毒_d0180888_21133858.jpg

こぼれないようにシッカリ押さえながら
内ブタも消毒をしましょう。

まんべんなくホワイトリカーを行き渡らせたら
このホワイトリカーは捨てます。
キッチンペーパーなどで ビンに残っているホワイトリカーを軽くふき取ります。
(ビンに手を入れる前に、手の消毒も忘れずに!)

このほか 熱湯消毒、日光消毒などでもOKです。
(でも多分、アルコール消毒がいちばん手っ取り早い)

梅の漬け込み に続く。
by ume-hitsuji | 2010-07-05 21:06 | 梅干の作り方
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